Voix de l’océan

With architect Pancho Guedes

VOZ
DMF Ressano Garcia Voz do Mar Modelo 9918 2
setion promontorio page 0001 edited
imagem 2021 02 18 091132
Picture1
DSC 0091a

La chambre des sons, activée par la marée pour écouter le bruit de la mer. Ce labyrinthe circulaire imaginé par l’architecte de renommée mondiale, Pancho Guedes, dans ce qui est devenu son dernier ouvrage.

Il était initialement prévu comme une intervention temporaire, en 2010, dans le cadre du programme d’art contemporain d’Algarve. Pedro Ressano Garcia, membre de la commission de l’époque, a été embauché en 2015 pour rendre l’ensemble de cette intervention permanente.

« La construction de cet édifice qui permet d’écouter la mer nous rappelle que l’écoute passe par l’apprentissage de l’écoute de soi, car les malentendus, les superpositions, les fictions, semblent se multiplier. L’écoute demande de la pratique et de l’entraînement. »

José Tolentino Mendonça

22222

Media Referencing

publico

« The “D” point (of discovery) in Sagres is now called “Voice of the Sea”. The sound, capable of making the gods dream, comes from inside a cave over 50 meters deep. On the surface, a work by the architect Pancho Guedes, in the shape of an ear, is the new landmark in the landscape. »

Público

DIVISARE

« The local flora is not interfered by the solution and the site is not invaded by building materials according to the Parque Natural de Sagres e S.
Vicente requirements. (…) »

DIVISARE
Read the complete article →

EWEW

« The labyrinth described by José Luis Borges is the topic for the revelation of a powerful experience that challenges our perception of time and space. »

Mimar

ALGARVE

« As Pancho Guedes explains, the labyrinth is like life, we can be lost for a while, but we always get there in the end. »

Allgarve’10

Related

Parc Culturel au Laos

Laus 2 1
unnayymediii
151021 laos ver B 01
17
151028 laos ver B 05
y44y 1

Le Parc Culturel de Vientienne, capitale du Laos est un projet de réhabilitation urbaine d’une superficie de 160 000 m² face au fleuve Makong avec de grands arbres.

Le projet commandité par la municipalité et le gouvernement central, en partenariat avec des investisseurs externes, prévoit un nouvel hôtel et un casino, la réorganisation des maisons représentatives de chaque tribu et l’intégration des sites sacrés existants dans le lieu. Le réaménagement du parc aquatique, la création d’une zone commerciale et d’un casino. Au bord de la rivière, un embarcadère pour les bateaux est inséré.

Le projet offre une relation équilibrée entre l’aspect culturel/spirituel, le volet environnemental et l’investissement dans de nouveaux équipements.

image

151109 laos ver B loby

Related

Pré-Pombalino Attic

SOTAO
DMF Ressano Garcia Rua da Vinha Modelo 0198
Esquisso
DMF Ressano Garcia RUA DA VINHA 7557
DMF Ressano Garcia RUA DA VINHA 7518
DMF Ressano Garcia RUA DA VINHA 7535
sssssss
3434324

Notre proposition vise à ce que les espaces intérieurs bénéficient d’un bien-être et d’un confort à vivre tout au long de l’année.

Dans le projet, nous essayons d’explorer la lumière naturelle qui envahit l’espace, variant tout au long de la journée. Nous orientons la lumière afin de la projeter dans les caissons suspendus au plafond par l’entrée de lumière zénithale. Le projet prévoit l’installation de plusieurs fenêtres VELUX, dont deux simulant une terrasse ouverte au sud.

Les travaux dans la cuisine et les sanitaires sont nouvelles et contemporaines.

DMF Ressano Garcia RUA DA VINHA 7567

Related

Dunas House

DUNAS 1
DMF Ressano Garcia CAPARICA 6856 1
Untitled 1
image 5 2
image 4 1

Ce concept offre à l’appartement un nouveau grand espace ouvert. La structure aérée, presque omnisciente, agit comme un léger quadrillage de poutres en bois. En parallèle, l’espace généreux donne la sensation d’être rempli de lumière naturelle. Cette solution mêlant structure neuve et grandes ouvertures crée une rupture avec l’environnement urbain immédiat.

Une intervention, uniquement perçue de l’intérieur, a été imposée par les règlementations de la municipalité puisque la zone abrite d’anciens bâtiments, avec des surfaces réduites, situés le long de ces rues étroites. Cela rend l’édifice de Traverssa do Arco assez inhabituel et unique pour le quartier.

DMF Ressano Garcia CAPARICA 6347
DMF Ressano Garcia CAPARICA 6317
DMF Ressano Garcia direita CAPARICA 6330 1

Related

Lot 30

LOTE 30 1
DSC 0004 2
sssss
3 2
PISO 0 1
1 6


Toute la maison se déploie au rez-de-chaussée et est constituée de divers espaces qui sont fonctionnellement répartis en trois zones distinctes: espace de vie commun, espace privé et services. Chaque zone est orientée de manière à profiter de la meilleure exposition au soleil Sud/Ouest tout au long de l’année.

Les nouveaux volumes s’adaptent en douceur au site, et dessinent donc une géométrie complexe. Chacune des trois zones dispose d’une cours fermée et d’un espace extérieur confiné bénéficiant d’une bonne exposition au soleil. Les « patios » sont pensés de manière à créer un environnement pour chaque type d’usages tout au long de l’année, et sont modelés en suivant la spécificité de chaque fonctions particulières, telles que salle à manger, salle de jeux, spa, jardin, etc.


picao5
2 3

Related