Boavista Éco-Station

BOAVISTA 1
DMF Ressano Garcia Herdade Boavista Modelo 9796
dwadad
back view T3 T3a
last dance
overall view
06 view teracce T4 edited

Le concept cherche à « rendre le lieu visible », invitant l’usager à « vivre » chaque recoin du site, lui permettant de découvrir l’inconnu, de profiter des saisons, de connaître la culture locale et la nature qui peuvent être découvert et apprécié dans ses aspects authentiques; Dans une période dominée par la restauration rapide et le tourisme de masse, il s’agit de mettre en place une contre-culture, c’est-à-dire une culture du slow face au fast et la valorisation de l’individu et de son intimité face aux masses.

Les valeurs de ce Slow tourisme voyagent à travers des lieux soigneusement conçus, offrant un contact profond avec le caractère intemporel du paysage où il y a encore un équilibre entre la présence de l’homme et de la nature.

333333
28
courtyard01
DMF Ressano Garcia Herdade Boavista Modelo 3687

Media Referencing

turismo

« O aldeamento turístico assenta num projeto de responsabilidade ambiental. Pretende-se desenvolver uma estratégia assente nas energias renováveis e na sua sustentabilidade de recursos hídricos e solares. A utilização das tecnologias, mais avançadas fazem a fusão com as soluções implementadas no lugar de caracter vernacular (…) »

Público

“O concelho de Alcácer do Sal, no Alentejo, verá nascer o projeto da Herdade da Boavista e Sampaio, um conjunto urbano e sustentável numa área contígua à unidade de turismo rural Casas do Sal. Trata-se de um aldeamento turístico eco-friendly, com a assinatura do arquiteto Pedro Ressano Garcia, desenhado para usufruir ao máximo da natureza e conviver em paz com o ambiente. »

Expresso
Read the complete article →

logo

“The project develops a hypothesis based upon the creation of urban centres
designed according to previous existing examples. The central argument is that
energy efficiency and sustainability have been tested for centuries in traditional
dwellings still existing in the region.
Based on these premises the urban layout and architectural typologies merge
new technologies and secular knowledge. »

Sustainable Architecture & Urban Development

ADAD

« Na minha opinião, haverá mais oportunidades no futuro para quem pense e tire partido das suas ideias, nas suas emoções, e respeite a sua intuição. Para o aprendiz de arquitecto, onde me incluo, o importante é aumentar a inteligência. As viagens, as leituras, o conhecimento de outros autores permanece uma enorme fonte de inspiração. »

Wall Street International

Related

Parc Culturel au Laos

Laus 2 1
unnayymediii
151021 laos ver B 01
17
151028 laos ver B 05
y44y 1

Le Parc Culturel de Vientienne, capitale du Laos est un projet de réhabilitation urbaine d’une superficie de 160 000 m² face au fleuve Makong avec de grands arbres.

Le projet commandité par la municipalité et le gouvernement central, en partenariat avec des investisseurs externes, prévoit un nouvel hôtel et un casino, la réorganisation des maisons représentatives de chaque tribu et l’intégration des sites sacrés existants dans le lieu. Le réaménagement du parc aquatique, la création d’une zone commerciale et d’un casino. Au bord de la rivière, un embarcadère pour les bateaux est inséré.

Le projet offre une relation équilibrée entre l’aspect culturel/spirituel, le volet environnemental et l’investissement dans de nouveaux équipements.

image

151109 laos ver B loby

Related

Terrace House

TERRACO
DMF Ressano Garcia Casa Terrac¦oo Modelo 3053
Esquico17
1 3
3 1
5 edited 1
Esquico12
4 1 edited

La maison repose sur le sol selon l’orientation du soleil. L’échelle du bâtiment est similaire à celle des bâtiments environnants afin d’établir un rapport avec la nature du lieu. Trois patios profitent de l’orientation du soleil pour l’organisation interne, exposant de nombreux espaces au sud/est.

Ces patios offrent des zones bien ventilées ainsi que de bonnes conditions thermiques afin de surmonter les conditions météorologiques extrêmes en été et d’utiliser l’énergie solaire passive pendant les mois froids d’hiver. Les fenêtres des chambres sont protégées de la lumière et de la chaleur excessives en été et permettent une entrée généreuse de lumière les jours d’hiver, même lorsque la trajectoire est plus courte.

Les panneaux solaires, les collecteurs d’eau de pluie, la séparation des eaux propres, grises et sombres, l’isolation renforcée des bâtiments et la ventilation transversale font partie des stratégies pour une consommation énergétique efficace. Des mécanismes de haute technologie et des solutions de logement locales traditionnelles sont combinés dans une conception durable dans le but de générer de faibles émissions de carbone.

6
Dimensao 3

Media Referencing

44444

“The contemporary demand for reducing carbon emission is changing the way architects design buildings, thus influencing a wide range of new solutions. »

Journal of Civil Engineering and Architecture

The Telegraph
Read the complete article →

44444

“The contemporary demand for reducing carbon emission is changing the way architects design buildings, thus influencing a wide range of new solutions. »

Journal of Civil Engineering and Architecture

The Telegraph
Read the complete article →

44444

“The contemporary demand for reducing carbon emission is changing the way architects design buildings, thus influencing a wide range of new solutions. »

Journal of Civil Engineering and Architecture

The Telegraph
Read the complete article →

44444

“The contemporary demand for reducing carbon emission is changing the way architects design buildings, thus influencing a wide range of new solutions. »

Journal of Civil Engineering and Architecture

The Telegraph
Read the complete article →

Related

Lot 30

LOTE 30 1
DSC 0004 2
sssss
3 2
PISO 0 1
1 6


Toute la maison se déploie au rez-de-chaussée et est constituée de divers espaces qui sont fonctionnellement répartis en trois zones distinctes: espace de vie commun, espace privé et services. Chaque zone est orientée de manière à profiter de la meilleure exposition au soleil Sud/Ouest tout au long de l’année.

Les nouveaux volumes s’adaptent en douceur au site, et dessinent donc une géométrie complexe. Chacune des trois zones dispose d’une cours fermée et d’un espace extérieur confiné bénéficiant d’une bonne exposition au soleil. Les « patios » sont pensés de manière à créer un environnement pour chaque type d’usages tout au long de l’année, et sont modelés en suivant la spécificité de chaque fonctions particulières, telles que salle à manger, salle de jeux, spa, jardin, etc.


picao5
2 3

Related